欧盟将加强钢铁贸易防御 中国高度关注

2016-09-02 10:14

  随着全球钢铁贸易战加剧,及进口钢铁产品的持续涌入,欧盟执委会将进一步强化钢铁贸易防御措施,可能最早10月出炉。
  过去一年,欧盟执委会已经加强了贸易防御,对从外部进口的钢铁产品实施了37项反倾销和反补贴措施,其中15项涉及到中国。对自中国进口的螺纹钢、冷轧碳钢和冷轧不锈钢等产品征收18.4%-25.3%的反倾销税。尽管如此,据欧盟数据显示,截至今年5月的一年碳钢进口仍增长21%,其中,中国占到总进口的27%;同期不锈钢进口亦增长17%。
  奥地利奥钢联集团执行长兼国际钢铁协会主席WolfgangEder表示,“欧盟执委会知道他们必须采取行动,因为全球其他进口地区都在采取防御。”他预计今年秋季将出台更多“高效且实际的”措施,欧洲20%-30%的关税或将在一定程度上支持钢铁行业。
  关键点或许将在10月,届时欧盟或许会将实施关税的时间框架从九个月缩减至七个月,并削弱或取消严重限制关税水平的“从低征税规则”。欧洲钢铁协会Eurofer的一位发言人称,“欧盟成员国之间的认识有了些转变,这是我们欢迎的,但我们可能会呼吁他们采取更多措施来有效且有力地保护该行业。”欧盟将在11月就针对进口自中国的钢板和热轧钢卷实施初步反倾销关税做出裁决,并预计将会做出正面的裁决。
  就欧盟在钢铁贸易方面的保护措施,商务部回应称,中国钢铁产品不会对欧盟钢铁业造成严重冲击,不能说中国与欧盟之间已经或者即将爆发新一轮贸易战。
  今年以来,很遗憾的看到欧盟在保护主义势力的呼吁下,针对中国多种钢铁产品实施了贸易救济措施,采取了一系列不公平、不合理甚至违反国际规则的做法。欧盟在钢铁贸易方面的政策趋紧、手段趋严、案件频发,保护主义倾向突出。
  中国钢铁产品在欧盟市场上的份额不足5%,不会对欧盟钢铁产业造成严重冲击。当前欧洲钢铁困境的根源在哪里?很多专家和有识之士已经分析得很清楚,欧洲钢铁困境的根源不在贸易上,而是经济增长乏力造成的。如果看不到欧盟钢铁困境的根源是增长问题,而采取贸易保护、限制市场公平竞争等错误做法,将会使欧盟迷失钢铁业发展的方向,找不到正确的应对途径。因此,希望欧盟理性分析、客观看待当前钢铁产业问题,多从正面引导舆论,审慎发起贸易救济调查和采取贸易限制措施,而不是动辄释放贸易保护信号,煽动贸易保护主义情绪。