依靠科技进步 助力节能减排 发展循环经济 保护生态环境

2015-05-29 10:11

天津钢协组织召开 “推广冶金渣综合利用 促进节能减排”技术交流会

  为推进我市工业节能减排,推动冶金渣深度处理和高效利用,2015年5月20日上午,天津市钢铁工业协会和天津市建材业协会联合举办“推广冶金渣综合利用 促进节能减排”技术交流会。市工信委原材料处、节能与综合利用处和中国废钢铁应用协会的有关领导出席会议并讲话,来自本市钢铁和建材行业水泥、混凝土、建筑砂浆、墙体材料的企业主管领导、专业技术人员近70人参加了会议。鞍钢集团矿渣开发公司和江苏大峘集团有限公司有关专家应邀出席会议,并做技术交流。会议由天津钢协副秘书长慕芳速主持,中国废钢铁应用协会常务副会长兼秘书长李树斌,以及鞍钢集团矿渣开发公司和江苏大峘集团有限公司的专家在会上先后发言。
  钢铁行业作为重要基础原材料产业,为我国的经济飞速发展作出了巨大的贡献。随着我国经济步入“新常态”,钢铁行业也要依靠科技创新和技术进步、加快产业结构调整、加速企业转型升级走出“严冬”,必须紧紧围绕节能减排,发展循环经济,加大固废资源开发利用力度,创造企业与社会和谐的生态环境,是钢铁行业走出困境的必由出路。
  鞍钢集团矿渣开发公司总经理苏兴文介绍,目前我国年产粗钢8亿吨,产生的钢渣近1亿吨,对环境形成压力并造成大量的资源浪费,严重制约着区域循环经济的发展。
  鞍钢矿渣开发公司在国家和地方各级领导的支持下,依靠科技进步,坚持工艺创新,2008年公司创造性地提出熔融钢渣热闷、磁选、深加工生产工艺,该技术具有适应性强、渣铁分离度大、稳定性好、活性好,金属回收率高和安全可靠的特点,属国内首创。并与德国蒂森克虏伯工业工程有限公司合作,共同研究开发出高压辊压机终粉磨生产钢渣粉生产工艺,在鲅鱼圈钢铁新区建成国内第一家采用熔融钢渣入池热闷工艺的企业。
  江苏大峘集团的前身是中国冶金设备南京公司,是一家集工程设计,设备制造与研发,工程建设与施工一体化的大型工程技术公司。多年来为国内外冶金企业提供包括采选矿,冶炼,轧钢,环境工程,清洁能源,节能减排等方面的工程设计,设备制造。他们拥有高炉矿渣微粉加工的先进工艺,具有各种型号,规格,能力的立式矿渣磨的设计和制造能力,已在多家钢铁企业投入使用。并和天津的钢铁企业有过合作。
  中国废钢铁应用协会常务副会长兼秘书长李树斌在讲话中指出,钢渣是钢铁行业最主要的固体废弃物,钢渣堆放不仅影响环境质量,而且是资源的巨大浪费。希望天津的钢铁企业通过会议,进一步加强冶金渣特别是钢渣的开发利用,实现循环发展,绿色发展,低碳发展。

技术交流会会场

鞍钢集团矿渣开发公司总经理苏兴文发言

江苏大峘集团副总经理杜刚发言

中国废钢铁应用协会常务副会长兼秘书长李树斌讲话