天津市副市长何树山率队考察天钢公司余热余压发电项目运行情况

2014-09-18 11:17

  9月17日下午,副市长何树山率队到渤钢集团天钢公司检查中低温余热余压发电项目运行情况,并召开现场座谈会,听取天钢公司有关责任人汇报。市工信委、市电力公司、渤海钢铁集团以及天津钢铁协会负责同志陪同检查,并现场解决问题。
  天钢公司余热发电项目是为落实市领导关于“在我市钢铁行业推广中低温余热余压利用技术”的指示,结合自身生产特点自筹资金建设的,是目前钢铁行业四家余热余压发电试点企业中唯一一家工艺过程发电,对钢铁企业蒸汽并网发电具有一定的示范意义,且经济效益可观。
  何树山在现场检查、听取汇报后,对天钢公司余热发电项目工作给予了充分肯定,天钢公司职工倍受鼓舞。他说,在全市钢铁行业余热余压发电项目推广工作中,天钢公司走在了前面,做得很好;且项目投资少,占地面积不大,按照目前发电量,两年就能收回全部投资,效率很高,值得推广。
  何树山指出,企业节能减排工作永无止境,希望天钢公司进一步完善细节、优化方案以及相关工作,围绕行业特点和企业特点做好工作,展示良好的企业形象和风貌,发挥应有的社会效应。
  何树山强调,钢铁行业作为我市重点支柱产业之一,是支撑全市经济发展的重要力量。针对目前钢铁行业出现产能过剩、利润大幅削减的困难局面,企业要进一步苦练内功,必须在深入挖潜、狠抓内部成本管理上下大力气、多做工作,积极应用先进节能降耗技术,实现余热余压资源再利用,真正实现对余热余压资源“吃干榨净”,惠利企业,造福于民,为全市钢铁行业进一步提高节能降耗水平、促进转型升级、实现更好发展发挥了重要的推动作用。
  截止到6月底,此次选取的四家试点企业均已成功发电,至今机组运转正常,发电顺利。
  何树山要求,已经顺利实现余热余压发电的企业和市工信委、市钢铁协会、市节能协会等部门,要继续跟踪余热余压发电情况,仔细分析已应用设备的各项指标,对产生的数据进行科学严谨的论证,为下一步全面推广此项技术做好准备。各试点企业及相关自发电企业要及时联系电力部门,按照电网要求,做好并网准备工作,要符合规范、确保安全。