天津钢协组织召开第九届全国余热回收再利用技术与产业发展研讨会

2014-05-04 10:28

  为推动余热产业发展,交流余热在利用技术与经验,探讨我国政策环境和发展战略,2014年4月25日,由中国能源环保产业协会联合天津市钢铁工业协会举办的“第九届全国余热回收再利用技术与产业发展研讨会”在天津召开。国家发展和改革委员会能源研究所所长李俊锋等相关部门领导、浙江开山压缩机股份有限公司总经理汤炎等业内知名企业负责人、天津大学李维毅教授、北京科技大学苍大强教授等行业权威专家到会演讲。各级发改委、工业、建设等节能减排主管部门,钢铁、化工、玻璃、冶金、电厂、水泥等项目业主,设计院所、余热回收利用工程单位,能源服务公司等相关单位参加了会议。天津市钢铁工业协会会长罗凯声出席会议并致开幕词。
  罗凯声在讲话中指出,余热余能利用是节能减排的重要措施,也是节约能源、保护环境、降低成本的有效途径,科学合理地回收利用生产中的余热余能资源,是今后企业节约能源的主要发展方向,更是利国利民利企业的一件大好事。钢铁工业是我国经济的重要组成部分,同时也是资源、能源消耗和污染物排放的大户,要实现可持续发展,就必须转变以大量消耗资源、能源,破坏环境为代价的粗放的传统生产方式,大力推进清洁生产和余热余能利用。加快推行钢铁工业节能减排和余热余能再利用,实现清洁生产,是转变钢铁工业转型升级的重要抓手,更是转变发展经济方式的有效途径。钢铁企业要深入贯彻“十二五”期间钢铁行业清洁生产、循环经济发展政策,贯彻落实钢铁行业产业调整和振兴规划,加强科技进步和技术创新,加大淘汰落后产能力度,加快推行清洁生产和发展循环经济,强化监督管理,全面提高钢铁工业节能减排和能源二次利用水平,努力实现零排放,摘掉污染、浪费的帽子,全面构建资源节约型、环境友好型、可持续发展的绿色钢铁工业。

第九届全国余热回收再利用技术与产业发展研讨会

第九届全国余热回收再利用技术与产业发展研讨会会场