天津钢协组织召开天津钢铁行业资源再利用现场交流会

2014-04-23 10:41

  22日下午,由天津钢协组织召开的天津钢铁行业资源再利用现场交流会在渤海钢铁公司天钢公司举行,来自会员单位的30余名代表参加了会议,作经验交流,并参观了天钢公司钢渣处理项目现场。中国废钢铁应用协会常务副会长兼秘书长李树斌、中冶建筑研究总院教授孙树杉、天津市经信委有关领导、天津钢协会长罗凯声出席会议并讲话。天津钢协副秘书长慕芳速主持会议。23日,天津钢协组织会员单位赴国内冶金渣利用先进单位——鞍山钢铁集团参观学习。
  罗凯声在讲话中指出,天津市各钢铁企业冶金渣综合利用取得了一些成绩,值得肯定,但与国内一些钢铁企业比还存在一定差距,与国家发改委和工信部“十二五”资源综合利用指导意见和大宗固体废物综合利用实施方案和“十二五”规划提出的冶金渣综合利用率达到75%的差距更大。
  罗凯声对我市冶金渣如何实现深度处理提出了两点意见。他指出,冶金渣只有深度处理才能高效利用。实现钢渣资源的资源化利用,首先应对钢渣进行稳定化处理,将钢渣中金属铁大部分回收,尾渣可生产钢渣粉做混凝土掺合料或其他建材产品,实现新的增长点,实现100%利用。这一点,鞍钢、宝钢、武钢等企业已经出的了可喜的成绩,协会将组织会员单位赴鞍钢参观交流学习,推动钢渣深度处理和高效利用。他强调,在冶金渣高效利用上,必须提高认识,加强领导,并严格组织落实。2013年1月国务院印发《循环经济发展战略及近期行动计划》文件指出,发展循环经济是我国一项战略决策,是落实十八大推进生态文明建设战略部署的重大举措,是加快转变经济发展方式,建设资源节约型、环境友好型社会,实现可持续发展的必然选择,所以各级领导必须高度重视,加强领导,打造良好机制体制,加快技术创新,实现冶金渣高效利用。希望天津市钢铁企业认真学习鞍钢经验,在当前主业经营困难的情况下,高度重视冶金渣深度处理和高效利用,把实现钢铁渣“零排放”作为企业转型升级、发展循环经济、节约资源、保护环境的一项紧迫任务加以落实。通过延伸冶金渣循环经济产业链,发展循环经济,培育企业新的增长点,实现钢铁行业绿色经营,可持续发展,使我市冶金渣综合开发利用工作取得更大成绩。

天津钢铁行业资源再利用交流会现场

与会代表参观渤海钢铁公司通过公司钢渣处理项目现场